烹饪大师——卢永良

-来源:潜江龙虾学院-阅-

*大师档案

姓名:卢永良

籍贯:湖北

?

潜江龙虾学院

*名师经历/成就:

1992年5月卢永良被评为武汉市优秀青年工作者,同年10月,享受市政府发给的专项津贴(经济管理)。

1995年11月荣获“全国技术能手”称号。

1996年1月省人民政府授予“鄂菜大师”。

1997年,在韩国全国劳工部的邀请,中国派团观摩韩国第32届工人技能的表演,这种表演活动韩国每年组织一次,因而十分隆重,卢永良作为中国烹饪代表团成员之一,在会上表演了鄂菜烹饪方法,受到当地同行和新闻届的普遍好评。

1987年在《中国烹饪研究》发表“鳝鱼宰杀技术”、“橘瓣鱼氽制作技术”、“清蒸回鱼制作技术”;1989年在《中国烹饪》发表过“蟹酿橙与橙香鱼氽”。1996年参加高等院校教材编写《餐饮管理》一书,参加《武昌鱼菜谱》、《大中华菜谱》的编写工作。

1998年9月授予酒店管理“高级经营师”

1998年,卢永良随着中国烹饪代表团前往法国表演中国菜,法国巴黎市市长亲自举行冷餐酒会表示欢迎,巴黎市长还做了一个热情的讲演,称中国菜和法国菜是世界上最美的菜肴,以后还要多多交流,表演结束后,他还给中国烹饪代表团成员颁发了纪念奖章。

1999年1月评为国家一级评委。

2000年3月在日本东京举行的第三届世界中国烹饪大赛期间,卢永良受聘担任武汉代表队的技术顾问,在他的直接指导下,武汉代表队一举夺得团体和个人金牌以及展台特等奖,扩大了鄂菜在国际的影响。

2001年卢永良受国务院侨办的邀请,到欧洲三个国家(葡萄牙、西班牙、意大利)九个城市进行了12场次的表演,使中国菜在欧洲受到欢迎,意大利前任总统达莱马也参加了这次中国菜的表演活动,并和中国厨师合影留念。

2004年2月28日,中国烹饪大师卢永良先生应邀去英国伦敦,在威斯敏斯特市进行为期一周的访问,卢大师担任裁判工作,并且表演精彩的中国烹饪技艺。同年被选为中国烹饪协会副会长。

2005年以来,卢永良多次参加中央电视台烹饪特别节目《满汉全席》擂台赛,担任评委。他的评判公正有趣,既能全面地评价参赛选手的优点,又能实事求是地指出选手的不足,同时深入浅出地向观众介绍菜肴制作的关键和特点,深受选手的欢迎和观众的喜爱。

2006年再次荣获国家商务部授予的“中华十大名厨”光荣称号。同年受邀赴法国、新西兰讲学。

2008年荣获“改革开放三十周年功勋人物”奖。

*大师名言:

餐饮是一个伟大的工程——“人类生命能源工程”。这是一个伟大、崇高的事业,我们应该为能从事这项事业而感到无比的骄傲和自豪!

作为厨者,要追求三个标准,一是厨德,二是厨艺,三是厨绩。这其中,又以厨德最为紧要,它不仅是做人之本,也是从艺之基,德有多高艺才有多高。

网上报名

Leave a Message

其他联系渠道

微信公众号潜江龙虾学校

新浪微博

QQ:800-114-966

0728-8691111